Коронавирус: МВФ повышает прогноз мирового роста

Международный валютный фонд (МВФ)  показал свой мрачный экономический прогноз в прошлом году, заявив , что  более 90 миллионов людей могут быть погрузились в условиях крайней нищету ,  во время пика кризиса коронавируса.

Эта новость появилась вскоре после того, как  премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал свою трехуровневую систему изоляции  для Англии, в связи с чем МВФ также обновил свой прогноз по экономике Великобритании, ожидая, что  экономика Великобритании  сократится на 9,8% в 2020 году. Прогноз оправдался. если быть точным, ВВП на 2020 год сократится на 9,9% из-за ужесточения ограничений.

Однако в этом году МВФ повысил прогноз глобального роста в результате быстрого развертывания вакцин против коронавируса. Согласно новому прогнозу,  мировая экономика вырастет на 5,5% в 2021 году и на 4,2% в 2022 году . Экономический рост Великобритании снижен до 4,5% .

МВФ также признал, что разрыв между богатыми и бедными странами может увеличиться. Гита Гопинатх, главный экономист МВФ, заявила, что «в странах с развитой экономикой обычно ожидается более быстрое восстановление, прогресс, достигнутый в направлении конвергенции за последнее десятилетие, рискует повернуть вспять».

Глобальная экономика

ВОЗ признает экономическую напряженность общенациональных блокировок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подверглась критике в прошлом году после того, как выступила с заявлением о блокировках, которые, как они утверждали, были «вырваны из контекста».

Представители ВОЗ предупредили руководителей правительства меньше полагаться на общенациональные блокировки, поскольку они наносят значительный ущерб экономике.

Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро настаивал на том, что национальные блокировки должны использоваться в качестве крайней меры и что правительства должны использовать другие эффективные методы для борьбы с коронавирусом.

В интервью  BBC Radio 4 г-н Набарро сказал: «Когда дело доходит до того, что делает штат, это комбинация тестирования, отслеживания контактов, изоляции и способности справляться со вспышками, когда они нарастают».

Однако г-н Набарро сказал, что ВОЗ не поддерживает национальную изоляцию как основной метод сдерживания вируса, поскольку последствия этого серьезно ощущаются бедными и обездоленными людьми ».

Все больше людей остаются без работы, секторы гостеприимства и туризма близки к застою, а уровень бедности резко вырос, поэтому необходим более устойчивый подход, а не «качаться от изоляции к изоляции», – сказал Дэвид Набарро.

Лица младше 25 лет больше всего страдают от безработицы в Великобритании

Согласно последним данным Управления национальной статистики (ONS),  уровень безработицы в Великобритании  из-за COVID-19 достиг своего худшего уровня почти за три года .

Последние данные показывают, что  безработица в Великобритании  подскочила на 5,1% в четвертом квартале 2020 года , причем три пятых этого показателя составляют люди моложе 25 лет.

В прошлом году национальный статистик по экономике ONS Джонатан Атоу заявил, что большое количество увольнений произошло из-за секторов гостеприимства, найма и путешествий – одних из наиболее пострадавших отраслей в Великобритании.

Хотя в январе этого года количество людей в списках рабочих мест увеличилось на 83000, поскольку правительство ввело более строгие ограничения и меры по сдерживанию распространения вируса, ожидается, что к концу года уровень безработицы в Великобритании вырастет еще больше. Банк Англии прогнозировал рост безработицы в Великобритании на 7,8%, но, учитывая улучшение экономических перспектив, на мартовском заседании по политике он заявил, что этот уровень будет менее серьезным, чем первоначально прогнозировалось.

Канцлер  Риши Санак в  отпуск схема  была истекал в апреле этого года; однако он объявил, что это будет продлено до конца декабря в рамках бюджета на весну 2021 года. С несущественными предприятиями установлено возобновить с 12 – го  апреля продолжался правительства финансовой помощи до конца сентября будет, таким образом, помочь обеспечить дополнительную поддержку в компании встать на ногах.

 

Фунт стерлингов снизился по отношению к основным валютам

Поскольку безработица продолжает оставаться серьезной проблемой для Великобритании, британский фунт стерлингов (GBP) в последние недели стал более слабым по отношению к своим основным валютным соперникам. Британский фунт (GBP) поддерживался программой вакцинации от коронавируса в Великобритании, хотя проблемы с поставками, похоже, угрожали этому прогрессу.

Британский  фунт к доллару США  (GBP / USD) обменный курс колебался около USD 1,37 в ходе торгов на прошлой неделе. США также сильно пострадали от безработицы во время COVID-19, хотя ситуация улучшилась после плана президента Джо Байдена по стимулированию распространения коронавируса. Число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 916 000 в марте, а уровень безработицы упал до 6%.

Перспективы экономики США становятся все более оптимистичными, что оказывает давление на обменный курс британского фунта к доллару США (GBP / USD). Хотя снижение уровня безработицы является позитивным шагом вперед, уровень до пандемии коронавируса составлял 3,5%, что подчеркивает, что у страны еще есть путь к восстановлению экономики.

Хотя британский фунт (GBP) выглядит подкрепленным за счет быстрой вакцинации и открытия новых предприятий на следующей неделе, некоторые валютные аналитики считают, что фунт стерлингов может выдохнуть. Только время покажет, так ли это, поскольку мы продолжаем продвигаться во второй квартал.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *