Лондонский Сити получит освобождение от новых глобальных налоговых правил

Лондонский Сити находится на пути к освобождению от новых глобальных правил корпоративного налогообложения, чтобы защитить крупнейшие банки в пределах Квадратной мили. Новые глобальные налоговые реформы были первоначально согласованы странами Группы семи (G7) с целью извлечения большего количества денег из многонациональных компаний, таких как Google , Amazon и Facebook .

Financial Times сообщила, что предложение Великобритании защитить свой сектор финансовых услуг от новых правил глобального корпоративного налогообложения было принято во время переговоров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже на этой неделе.

Утверждение является огромным стимулом для финансовых услуг Великобритании, но также требует затрат. В свою очередь, Великобританию призвали отменить налог на цифровые услуги , который облагает 2-процентным налогом крупные транснациональные компании, доходы которых связаны с участием пользователей в поисковых системах, платформах социальных сетей и онлайн-рынках.

Предлагаемое освобождение от новых глобальных налоговых правил существенно повлияет на основные банки , поскольку у многих из них есть штаб-квартиры в городе, но они получают доход от других филиалов по всему миру. Например, HSBC генерирует большую часть своего дохода в Китае, но является крупнейшим банком Великобритании по выручке.

Рост для финансового сектора Великобритании

В начале июня 2021 года было подтверждено, что канцлер Великобритании Риши Сунак будет использовать переговоры ОЭСР для защиты финансовых услуг Великобритании от новых глобальных налоговых правил. Financial Times сообщила, что освобождение Великобритании от налогов было одобрено в рамках первого этапа переговоров, обозначенного как «столп один», где страны ОЭСР указывают, где крупные транснациональные компании должны платить налоги.

Во втором раунде переговоров страны соглашаются на минимальную глобальную ставку корпоративного налога, которая была предложена на уровне 15%.

130 стран согласны с 15% -ным глобальным минимальным корпоративным налогом

В то, что считается «эпохальным моментом» для мировой экономики , ОЭСР подтвердила, что 130 стран согласились на глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15% .

Это решение основывается на соглашении, заключенном в Лондоне в прошлом месяце со странами G7 относительно налоговых реформ для транснациональных корпораций. Основные страны, такие как Китай, Индия, Бразилия и Россия, согласились с предложением о 15% корпоративном налоге. Однако такие страны, как Ирландия, Венгрия и Эстония , еще не согласились на реформы.

Многие страны с низкими ставками корпоративного налога или без таковых, считающиеся «налоговыми убежищами», такие как Каймановы острова и Гибралтар, также согласились на налоговую сделку. Источники, участвовавшие в процессе, заявили, что эти страны могли видеть, что «письмо было на стене» относительно нового процесса корпоративного налогообложения.

Страны G7 ранее заявляли, что слишком много многонациональных компаний были освобождены от ответственности в отношении уклонения от корпоративного налогообложения и подорвали страны с более высокими налоговыми ставками. Утверждалось, что компании, уклоняющиеся от корпоративных налогов, отказывают правительствам в финансировании, необходимом для борьбы с пандемией коронавируса. Канцлер Великобритании Риши Сунак заявил, что новые правила создают более разумную налоговую систему, подходящую для 21 века.

Между тем, вице-президент Facebook по глобальным делам сэр Ник Клегг заявил, что реформа является важным шагом на пути к безопасности бизнеса и средством укрепления общественного доверия к глобальным налогам.

Новое соглашение заставит транснациональные компании платить минимум 15% налога в каждой стране, в которой они работают. Новое правило также направлено на предотвращение превращения прибыли в налоговые убежища – тактика, часто используемая крупными технологическими фирмами. Матиас Корманн , генеральный секретарь ОЭСР, заявил, что после многих лет обширной работы и обсуждений новая налоговая реформа гарантирует, что крупные транснациональные компании будут платить налоговые ставки во всех странах, в которых они работают.

Цифровой налог на транснациональные компании, такие как Google, Amazon и Facebook.

Цифровым гигантам, таким как Google , удалось создать колоссальный бизнес по всему миру, при этом декларируя небольшую прибыль в других странах, в которых они работают. Однако источник из Казначейства подтвердил, что большинство глобальных технологических компаний ожидали налоговых изменений и с оптимизмом смотрели на более глобальный подход.

ОЭСР заявила, что 100 миллиардов долларов предполагается получить за счет ограничения перемещения прибыли, а 150 миллиардов долларов ожидается за счет глобальной минимальной налоговой ставки.

Дальнейшие обсуждения налоговой реформы планируется провести в следующем месяце в Венеции между министрами финансов на встречах G20. Цель состоит в том, чтобы заключить окончательную глобальную сделку и вступить в силу к октябрю 2023 года.

Достаточно ли 15% минимального корпоративного налога?

Хотя многие хвалили новые налоговые реформы, они также подверглись критике со стороны британских политиков. Теневой канцлер от лейбористской партии Рэйчел Ривз заявила, что Великобритании следовало активнее бороться за предложение минимального корпоративного налога в размере 21% . Г-жа Ривз признала, что новые правила были шагом в правильном направлении к уходу от налогов, но назвала пересмотренную ставку «разбавленной» версией того, что должно было быть достигнуто.

Г-жа Ривз определила, что предполагаемая ставка в 21% создала бы дополнительные средства в размере 131 миллиона фунтов стерлингов каждую неделю, которые Великобритания могла бы направить на NHS и другие государственные службы и на поддержку главной улицы Великобритании.

Эти комментарии были повторены аналитическим центром Института исследований государственной политики (IPPR), который определил, что минимальная ставка в 15% может создать для Великобритании 7,9 млрд фунтов стерлингов. Однако минимальная ставка 21% может привлечь 14,7 млрд фунтов стерлингов. Джордж Дибб, глава IPPR, сказал, что правительство Великобритании должно представлять руководство и подтолкнуть к обеспечению глобальной минимальной налоговой ставки 21% с целью до 25%.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *