Мировая экономика готовится к рекордному восстановлению после рецессии

Мировая экономика находится на пути восстановления на максимальной скорости в течение 80 лет после того, как страдающему от серьезных финансовых последствий от коронавируса пандемией . Базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия, Всемирный банк в своем полугодовом отчете о глобальных экономических перспективах (GEP) прогнозирует, что в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,6%, что является значительным улучшением по сравнению с январскими прогнозами в 4,1%.

Хотя эти уровни роста являются многообещающими, Всемирный банк также подчеркнул, что этот показатель остается на 2% ниже того, что было бы достигнуто без пандемии коронавируса .

Всемирный банк подтвердил, что расширение будет самым быстрым восстановлением после рецессии со времен Второй мировой войны. В отчете указано, что к 2022 году 90% богатых стран восстановят уровень ВВП до пандемии.

Хотя эти результаты являются отличной новостью для многих экономик, данные также подчеркнули значительный разрыв между богатыми и более бедными странами.

Случаи коронавируса в мире

Страны с низким уровнем доходов продолжают бороться с последствиями COVID-19

В то время как страны с развитой экономикой быстро восстанавливаются, развивающиеся страны с низкими доходами продолжают бороться с экономическими последствиями COVID-19 . Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс подчеркнул, что, хотя есть положительные признаки восстановления во всем мире, коронавирус продолжает вызывать бедность и неравенство среди людей, живущих в развивающихся странах по всему миру.

Г-н Малпасс заявил, что для преодоления разрыва между богатыми и бедными странами потребуются скоординированные на глобальном уровне усилия для увеличения количества вакцин против коронавируса в развивающихся странах. По мере того, как глобальные экономические перспективы продолжают улучшаться, г-н Малпасс также подчеркнул, что политики во всем мире должны оценивать продолжающиеся последствия пандемии коронавируса. Решение этих долгосрочных проблем поможет обеспечить инклюзивный рост и устойчивость в странах с низкими доходами, одновременно защищая макроэкономическую стабильность.

Вопрос поддержки стран с низкими доходами также будет обсуждаться на саммите G7 на этой неделе , который состоится в Корнуолле в пятницу. Основное внимание при поддержке будет уделяться финансированию поставок новых вакцин в более бедные страны по всему миру. Более 100 бывших политических лидеров, в том числе бывшие премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Тони Блэр, потребовали, чтобы богатые люди в западных странах покрыли две трети из 46,6 млрд фунтов стерлингов, необходимых для обеспечения вакцинами от коронавируса странам с низкими доходами.

В отчете GEP описывается, как пандемия коронавируса еще больше обострила развивающиеся страны, обращая вспять потенциальные достижения в области сокращения бедности, усиливая небезопасность и долгосрочные финансовые проблемы. Считается, что к концу 2021 года около 100 миллионов человек в странах с низким уровнем дохода регрессируют в крайнюю бедность.

Согласно прогнозам, в 2021 году экономический рост в развивающихся странах будет самым медленным за последние 20 лет, в первую очередь из-за медленного развертывания вакцинации. Прогнозируется, что в странах с низким уровнем дохода рост составит 2,9% в 2021 году и вырастет до 4,7% в 2022 году. В соответствии с прогнозами до пандемии объем производства в 2022 году в развивающихся странах, по прогнозам, составит 4,9%.

В отчете GEP Всемирного банка предполагается, что восстановление в развивающихся странах может быть поддержано за счет снижения торговых издержек и упрощения пограничных процедур. В то время как торговля с развивающимися странами за последние 15 лет сократилась, общие торговые издержки могут быть на 50% выше, чем в странах с более процветающей экономикой, из-за чрезмерных затрат на доставку и логистику. Было отмечено, что для содействия восстановлению экономики в таких странах необходимы улучшенная структура управления и оптимизированные торговые процессы.

Хотя в 2021 году инфляция для большинства стран будет соответствовать целевому уровню; растущая инфляция может создать дополнительный экономический стресс для жителей развивающихся стран, что приведет к появлению недоступных предметов первой необходимости.

Директор группы Всемирного банка по перспективам Айхан Козе заявил, что повышение уровня инфляции может усложнить выбор политики в развивающихся странах, поскольку многие из них по-прежнему полагаются на меры поддержки расширения для содействия устойчивому восстановлению. Г-н Козе также отметил, что такие страны по-прежнему будут подвержены стрессу на финансовых рынках, если не будут устранены риски, связанные с высоким уровнем долга.

Китайская фондовая биржа / Шанхайский фондовый рынок анализ форекс индикатор изменений график график рост бизнеса финансы денежный кризис экономика и торговый график с флагом Китая на фоне резкого падения экономических данных Китая

ВВП Китая вырастет на 8,5%

Еще больше подчеркивая разрыв между богатыми и развивающимися странами, Всемирный банк прогнозирует, что валовой внутренний продукт (ВВП) в Китае вырастет на 8,5% в этом году. Прогноз неудивителен, учитывая высокий потребительский спрос, наблюдаемый в этом году в Китае.

Ежегодный фестиваль покупок 618 в Китае, организованный гигантами электронной коммерции Alibaba и JD.com, в этом году продемонстрировал рекордные продажи. Продажи JD.com выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как продажи косметики выросли в 64 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на впечатляющее восстановление Китая, мировые объемы производства будут по-прежнему оставаться ниже уровня, предшествующего пандемии.

Согласно прогнозам, в 2021 году развивающиеся рынки и развивающиеся страны в совокупности вырастут на 6% из-за более высокого спроса и роста цен на сырьевые товары. За исключением Китая, восстановление экономики на развивающихся рынках, как ожидается, составит в среднем 4,4%, при этом восстановление в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, по прогнозам, достигнет 4,7% в 2022 году. В Африке, Бангладеш и Мексике недостаточно средств для возмещения значительных потерь, понесенных во время пандемии коронавируса в 2020 году. Ожидается, что объем производства в этих странах также будет на 4,1% ниже докандемических прогнозов в 2022 году.

Между тем, Всемирный банк прогнозирует, что рост ВВП США в этом году составит 6,8%, в первую очередь благодаря ослаблению ограничений на коронавирус. Значительная поддержка со стороны правительства США, такая как пакет мер по стимулированию распространения коронавируса президентом Джо Байденом на 1,9 триллиона долларов США и быстрое развертывание вакцинации, также улучшили экономические перспективы.

По прогнозам, в Европе и Центральной Азии региональная экономика вырастет на 3,9% в 2021 году и на 3,9% в 2022 году. Хотя рост ВВП Великобритании в 2021 году был повышен с 5,1% до 7,2%, опасения по поводу варианта «Дельта» продолжают расти.

Может ли вариант «Дельта» угрожать восстановлению экономики Великобритании?

Великобритания была на пути к полной отмене ограничений на коронавирус 21 июня, что вселяет надежды на дальнейший экономический рост Великобритании. Однако вариант Дельты и опасения по поводу третьей волны коронавирусных инфекций бросают тень на экономический прогресс Великобритании.

Вариант Delta, ранее известный как индийский вариант , представляет собой штамм COVID-19, происходящий из Индии, и считается, что он на 40% более заразен, чем исходный штамм. Эта новость появилась после того, как министр здравоохранения валлийского правительства Элунед Морган заявил, что третья волна коронавирусных инфекций в Великобритании неизбежна. Сообщается, что в настоящее время в Великобритании зарегистрировано более 12000 случаев варианта Delta, и существуют опасения, что дальнейшие инфекции могут привести к увеличению госпитализаций, что снова окажет давление на NHS.

Питер Опеншоу, профессор экспериментальной медицины Имперского колледжа Лондона, назвал вариант Дельта «значительным конкурентным преимуществом» с возможностью быстрого распространения среди непривитых людей, если все ограничения будут сняты 21 июня. Угроза варианта «Дельта» вызывает опасения по поводу задержек с полным восстановлением экономики Великобритании и последствий, которые это может оказать на финансовое восстановление Великобритании .

Глядя на экономический прогресс Великобритании во время пандемии коронавируса, Банк Англии (BoE) прогнозирует, что экономика Великобритании сократится на 4,2% в течение первого квартала 2021 года. Однако недавние данные показывают, что сокращение было менее серьезным – 1,5%. Эти данные показывают, что экономика Великобритании более устойчива, чем предполагалось изначально.

Экономист Independent Джулиан Джессоп не считает, что возможная двухнедельная отсрочка полного открытия экономики Великобритании будет иметь значительные долгосрочные финансовые последствия. Г-н Джессоп отмечает, что даже при существующих ограничениях в экономике Великобритании продолжается сильный подъем.

Точно так же Сэмюэл Гробс из Pantheon Macroeconomics заявляет, что небольшая задержка после 21 июня не потребует пересмотра прогноза ВВП Великобритании на 2021 год .

Возрождение коронавирусных инфекций, вероятно, будет более пагубным для экономики Великобритании, чем отсрочка повторного открытия оставшихся предприятий, при этом ожидается, что новые случаи подорвут доверие потребителей и нежелание посещать общественные места.

Индустрия гостеприимства Великобритании была одним из наиболее пострадавших секторов в Великобритании во время пандемии коронавируса, поскольку успешное лето поможет восстановить убытки прошлого года. Представители индустрии гостеприимства выразили опасения, что даже двухнедельная задержка полного экономического открытия Великобритании может стать концом для многих предприятий.

Если в этом году в Великобритании произойдет значительная третья волна коронавирусных инфекций, предполагается, что предприятиям потребуется дополнительная государственная финансовая поддержка, а также возможное продление срока отпуска в Великобритании, который в настоящее время должен закончиться в сентябре. Хотя не было никаких подтверждений того, что правительство Великобритании отложит повторное открытие 21 июня, было сообщено, что они «придерживаются непредвзятого мнения».

Учитывая послужной список Великобритании в области экономической устойчивости за последний год, третья волна коронавирусных инфекций, несомненно, создаст финансовые проблемы, но вряд ли существенно отклонит экономические прогнозы.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *